TEMA : MAKANANKU
SEHAT DAN BERGIZI
SUBTEMA :
Makananku
Sehat dan Bergizi
Manfaat
makanan Sehat dan Bergizi
Kebiasaan
Makanku
KD :
Memahami
tinggi dan berat badan ideal serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan
perkembangan.
Memahami
gizi dan menu seimbang dalam menjaga kesehatan tubuh.
STRATEGI
PEMBELAJARAN :
Kami
menggunakan strategi pembelajaran inkuiri, alasannya agar siswa dapat berpikir
secara kritis dan analitis.
PENDEKATAN PEMBELAJARAN :
Menggunakan
pendekatan scientific, karena dapat
meningkatkan kemampuan berfikir siswa.
METODE
PEMBELAJARAN :
Metode
eksperimen, siswa dapat mempraktikkan mengukur tinggi dan berat badan yang
ideal.
Metode
diskusi, siswa dapat mendiskusikan bersama temannya yang berkaitan dengan gizi
seimbang.
Metode
penugasan,supaya siswa dapat mengetahui jenis makanan gizi seimbang.
EVALUASI PEMBELAJARAN :
Afektif
§
Guru
menilai dari ketelitian siswa saat mengukur tinggi dan berat badan.
§
Guru
menilai dari kerja sama siswa saat berdiskusi yang berkaitan dengan gizi dan
menu seimbang.
Kognitif
§
Tes
tertulis, membuat laporan jenis makanan yang sesuai dengan gizi seimbang.
§
Tes
lisan, mengetahui pentingnya tinggi dan berat badan ideal dalam mempengaruhi
pertumbuhan dan perkembangan.
Psikomotorik
§
Guru
menilai keterampilan siswa, saat menghitung tinggi dan berat badan ideal.
§
Guru
menilai keterampilan siswa, saat siswa melakukan diskusi dengan temannya.
MEDIA&TEKNOLOGI PEMBELAJARAN:
Timbangan,
alasannya untuk mengukur berat badan siswa.
Meteran,
alasannya untuk mengukur tinggi badan siswa.
Media
visual berupa (tempe, beras, sayuran, buah, dan susu) agar siswa dapat
mengetahui jenis-jenis makanan yang termasuk dalam gizi seimbang.
Infokus
dan laptop, agar guru dapat menampilkan materi yang ingin di bahas.
Mata Kuliah : Pengembangan Pembelajaran PKn di SD
Dosen : Dirgantara Wicaksono, M.Pd
Tidak ada komentar:
Posting Komentar